Вторник, 14.05.2024, 20:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Противовирусное для детей :: Гропринозин ларингит
18:37

Противовирусное для детей :: Гропринозин ларингит





гропринозин ларингит

Противовирусное для детей

Противовирусное для детей

Нужны ли детям противовирусные средства?

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ – наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания. Характерно, что дети болеют ими в четыре раза чаще, чем все население в целом, а участковый педиатр тратит на лечение этих недугов 80% рабочего времени.

Возбудители, являющиеся причиной этой группы заболеваний, очень разнообразны. К ним относятся вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы реовирусы и другие. Для лучшего понимания проблемы будет полезно узнать, что собой представляют вирусы. Это особенные микроорганизмы, не имеющие клеточного строения. Они являются внутриклеточными паразитами, то есть «эксплуатируют» структуры чужих клеток. В середине вируса находится нуклеиновая кислота (РНК или ДНК), она окружена белковой оболочкой (капсидом).

Жизненный цикл вирусов достаточно типичен. Все вирусы, вызывающие ОРВИ, объединяет способность поражать избирательно клетки верхних отделов дыхательной системы. Сначала вирус взаимодействует с чувствительной к нему клеткой, после чего его генетический материал оказывается внутри нее. Там он «захватывает контроль» над основными жизненными процессами, в результате чего происходит «сборка» частей для новых вирусов. После этого вирусы «выходят на свободу», а точней, попадают в новые, не поврежденные клетки, чтобы продолжить жизнедеятельность. Вследствие этого гибнет большое количество клеток и проявляются специфические симптомы ОРВИ.

Развитие большей части респираторных инфекций можно описать по одной общей схеме. Инкубационный период (время с попадания вируса в организм до начала болезни) длится около 2-5 суток. В результате их деятельности в клетках, происходят изменения и гибель эпителия верхних дыхательных путей, повышается проницаемость сосудов, нарушаются защитные реакции организма. В ходе этих процессов увеличивается уязвимость клеток для бактерий, что дает толчок развитию сопутствующей инфекции. Размножившиеся в клетках вирусы попадают в новые эпителиоциты и в ток крови. Этот период заболевания (он называется продромальным) отмечается начальными симптомами – ознобом, головной болью, недомоганием.

Чаще всего ОРВИ болеют дети первых лет жизни, начавшие посещать дошкольные учреждения. У них нередко возникают тяжелые формы болезни и развиваются осложнения. Склонность детей к этой группе заболеваний объясняется незавершенностью формирования иммунной системы, низкой сопротивляемости иммунитета к ряду вирусов, разнообразием типов вирусов и бактерий.

Профилактика ОРВИ сложна. Это связано с высокой контагиозностью (способностью к заражению) ее возбудителей, частой их изменяемостью (склонность к мутациям), развитием их устойчивости к лекарствам.

Иммунитет детей и противовирусное лечение

Существенной проблемой является воздействие вирусов на иммунную систему ребенка. Ее нарушение вследствие болезни дает знать о себе примерно на протяжении месяца, это состояние называется «поствирусной астенией». При этом сохраняются остаточные явления болезни, дети становятся более уязвимы по отношению к другим инфекциям. На этой почве легко развиваются хронические заболевания дыхательной системы, околоносовых пазух, отиты и другие. Учитывая, что простудные вирусы способны подавлять иммунитет, одним из способов профилактики ОРВИ является повышение иммунитета, а в противовирусном лечении детей часто используют иммуномодуляторы.

Получить пожизненный иммунитет против вирусов, вызывающих ОРВИ, невозможно. Это связано с их огромным количеством и уже упомянутой изменяемостью. Однако прививка против вида вируса, ставшего причиной эпидемии или пандемии в текущем сезоне, способна дать достаточно высокий уровень защиты.

Противовирусные средства для детей

К сожалению, на сегодня не существует безопасных и высокоэффективных синтетических препаратов против возбудителей ОРВИ. Известны две группы избирательно противогриппозных средств. Блокаторы М-каналов эффективны только против вируса гриппа А, поэтому их применение оправдано только при эпидемии, вызванной этим типом. Римантадин (Ремантадин) назначается детям старше 1 года при тяжелых формах заболевания. Препарат работает только при начале использования в продромальный период гриппа, так как мешает вирусу попадать в клетки. Ингибиторы нейраминидазы - озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) активны по отношению к вирусам гриппа А и В. Их следует начинать принимать не поздней 48 часов с начала болезни. Озельтамивир применяется, начиная с 1 года, а занамивир – с 5 лет.

Препарат рибавирин (Рибарин) показан при тяжелых формах респираторно-синцитиальной инфекции (бронхиолит и пневмония у детей). У него большое количество побочных эффектов, поэтому его применяют только в самых опасных случаях. Инозин пранобекс (Гропринозин) мешает размножению вируса внутри клетки и стимулирует защитные силы организма. Он активен при большом спектре ОРВИ, разрешен к приему у детей старше года.

Часто используемыми противовирусными средствами для детей являются интерфероны. Это белки, которые организм вырабатывает для защиты в ответ на вторжение вируса. Преимущество этих препаратов заключается в универсальности и широком спектре действия. Это является выгодным свойством для противовирусного лекарства, потому что при ОРВИ далеко не всегда можно быстро и достоверно определить тип вируса. На его основе производятся препараты с разным путем введения: ректальные свечи (препарат Виферон, содержащий также витамины С и Е), капли в нос (Грипферон). Дошкольники должны получать Виферон-1 (150 000 МЕ в одной свече), а школьники – Виферон-2 (500 000 МЕ). Существуют модификации, помимо интерферона включающие антитела к вирусам (свечи Кипферон) что усиливает действие лекарства. Эти лекарства разрешено применять с начала жизни ребенка. Индукторы интерферона - вещества, стимулирующие его выработку организмом. Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) для профилактики и лечения ОРВИ дети могут получать с 4 лет, кагоцел – с 6 лет, тилорон (Амиксин) – с 7 лет.

Назначение синтетических иммуностимуляторов (карбамоилазиридина, диуцифона и других) может оказать выраженное положительное действие на течение болезни. Однако их применение требует строгих показаний. Перед их использованием необходимо исследование иммунной системы для выявления типа нарушения иммунитета. Только после этого из множества препаратов можно выбрать нужный.

Растительные противовирусные и иммуностимулирующие средства

Растительные иммуностимуляторы не требуют таких исследований. Известно много лекарственных трав с таким действием: подорожник большой, мать-и-мачеха, эхинацея пурпурная, спорыш, крапива двудомная, арника горная, эвкалипт, мелисса лекарственная и другие. Давайте рассмотрим растительные иммуностимулирующие и противовирусные препараты для детей.

Большое количество препаратов создано на основе эхинацеи пурпурной (Иммунал, Эхинабене и другие), но принимать их можно только с 12 лет. Препарат Биоарон С содержит экстракт алоэ и сок черноплодной рябины. Он разрешен к приему детьми от 3 лет.

При герпетических высыпаниях и цитомегаловирусной инфекции детям старше 1 года можно назначать Алпизарин – растительный препарат из копеечника альпийского и копеечника желтеющего. Часто растительные препараты сочетают иммуномодулирующее действие с противовирусным. Иммунофлазид выпускается в виде сиропа на основе щучки дернистой и вейника наземного. Немецкий препарат Имупрет содержит экстракты корня алтея, цветков ромашки, травы хвоща полевого, листьев ореха грецкого, травы тысячелистника, травы одуванчика и коры дуба. Оба препарата разрешены для приема детьми с самого рождения.



Источник: nature.health-ua.org
Просмотров: 922 | Добавил: nxistry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа