Среда, 15.05.2024, 00:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Микроскопическое исследование мокроты :: Ларингит мокрота
14:48

Микроскопическое исследование мокроты :: Ларингит мокрота





ларингит мокрота

Микроскопическое исследование мокроты

Микроскопическое исследование нативных и фиксированных окрашенных препаратов мокроты позволяет подробно изучить ее клеточный состав, в известной степени отражающий характер патологического процесса в легких и бронхах, его активность, выявить различные волокнистые и кристаллические образования, также имеющие важное диагностическое значение, и, наконец, ориентировочно оценить состояние микробной флоры дыхательных путей (бактериоскопия).

Приготовление нативных и окрашенных препаратов

Чтобы добиться более равномерного распределения в материале клеточных структур, перед исследованием целесообразно гомогенизировать мокроту. С этой целью в мокроту добавляют 1-2,5% водный раствор димексида в соотношении 1:1 и встряхивают смесь в течение 10-15 минут.

Для приготовления нативных препаратов небольшое количество подготовленного материала помещают на предметное стекло и сверху накладывают покровное стекло так, чтобы клеточный материал был распределен равномерным тонким слоем.

Важную дополнительную информацию о клеточном составе мокроты и ее микробной флоре получают при цитологическом исследовании фиксированных окрашенных препаратов мокроты. С этой целью после центрифугирования 1,0 мл мокроты на предметное стекло наносят 0,5 мл осадка. Мазок высушивают, фиксируют метанолом и окрашивают по Романовскому-Гимзе. Для выявления и подсчета количества эозинофилов в мокроте применяют окраску азур-эозином или эозин-метиленовым синим, при которой зерна (гранулы) эозинофилов окрашиваются в красный цвет. Для обнаружения так называемых сидерофагов (см. ниже) используют обработку мокроты смесью растворов соляной кислоты и железисто-синеродистого калия (реакция образования берлинской лазури).

Для выявления эластических волокон к мокроте добавляют равный объем едкой щелочи (КОН) и нагревают до гомогенного состояния, что ведет к разрушению слизи и клеточных элементов мокроты (эластические волокна при этом не разрушаются). После охлаждения и добавления 2-3 капель 2% раствора эозина, окрашивающего эластические волокна, гомогенат центрифугируют и из осадка приготавливают мазок.

Наконец, для изучения микробной флоры (бактериоскопии) мокроту окрашивают по Граму, а для выявления микобактерий туберкулеза — по Цилю- Нильсену.

Окраска по Граму. На фиксированный препарат мокроты накладывают фильтровальную бумагу и наливают карболовый раствор генцианового фиолетового. Окрашивают 1,5-2 мин. После этого фильтровальную бумагу удаляют и предметное стекло опускают в раствор Люголя на 2 мин. Затем обесцвечивают препарат в спирте, промывают в воде и в течение 10-15 с докрашивают 10% раствором карболового фуксина. Препарат мокроты снова промывают водой и высушивают.

Окраска по Цилю-Нильсену. На фиксированный препарат мокроты накладывают полоску фильтровальной бумаги, наливают сверху карболовый фуксин и препарат нагревают над пламенем горелки до появления паров. После нагревания препарат с краской оставляют на 3-5 мин, затем сбрасывают пинцетом фильтровальную бумагу и сливают избыток краски. Препарат опускают на 10-15 с в солянокислый спирт для обесцвечивания, промывают водой и докрашивают метиленовым синим в течение 20-30 с. Снова промывают водой и высушивают на воздухе.

Анализ результатов микроскопии

При микроскопии в препаратах мокроты можно обнаружить: 1) различные клеточные элементы; 2) волокнистые образования; 3) кристаллические образования; 4) микробную флору.

Клеточные элементы

К клеточным элементам, которые выявляются при микроскопии нативных и окрашенных препаратов мокроты, относятся: 1) эпителиальные клетки, 2) альвеолярные макрофаги, 3) опухолевые (атипичные) клетки, 4) лейкоциты, 5) эритроциты.

Эпителиальные клетки (рис. 2.20). Плоский эпителий из полости рта, носоглотки, голосовых складок и надгортанника диагностического значения не имеет, хотя обнаружение большого количества клеток плоского эпителия, как правило, свидетельствует о низком качестве образца мокроты, доставленного в лабораторию и содержащего значительную примесь слюны.

Клетки цилиндрического мерцательного эпителия выстилают слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов. Они имеют вид удлиненных клеток, расширенных с одного конца, где расположено ядро и реснички (рис. 2.20). Клетки цилиндрического мерцательного эпителия обнаруживаются в любой мокроте, однако их увеличение свидетельствует о повреждении слизистой бронхов и трахеи (острый и хронический бронхит, бронхоэктазы, трахеит, ларингит).

Рис. 2.20. Микроскопия мокроты: плоский и цилиндрический эпителий

Альвеолярные макрофаги, которые в небольшом количестве также можно обнаружить в любой мокроте, представляют собой крупные клетки ретикулогистиоцитарного происхождения с эксцентрически расположенным крупным ядром и обильными включениями в цитоплазме (рис. 2.21). Эти включения могут состоять из поглощенных макрофагами мельчайших частиц пыли (пылевые клетки), лейкоцитов и т. п. Количество альвеолярных макрофагов увеличивается при воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.

В некоторых случаях макрофаги могут содержать кристаллы гемосидерина, образующегося в легких в результате распада гемоглобина эритроцитов. Такие макрофаги, получившие название сидерофагов, или «клеток сердечных пороков», могут выявляться при любом застое крови в малом круге кровообращения (например при декомпенсированных пороках сердца или хронической левожелудочковой сердечной недостаточности иного генеза), а также при инфаркте легкого и других кровоизлияниях. Для достоверного выявления сидерофагов используют реакцию образования берлинской лазури (см. выше).


...

Нет доступа. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

Получить полный доступ к документу


Источник: online.adviser.kg
Просмотров: 1598 | Добавил: nxistry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа