Вторник, 14.05.2024, 16:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Ларингит :: Ларингит и баня
16:23

Ларингит :: Ларингит и баня





ларингит и баня

Posted Вс, 11/12/2011 - 17:31 by me

Различают острый и хронический ларингиты.
Острый ларингит — это острое катаральное воспаление слизистой оболочки, выстилающей гортань.
Развивается острый ларингит под действием микробов или вирусов. Имеют значение такие предрасполагающие факторы, как ослабленность организма, переохлаждение, заболевания носа и носоглотки (затруднено носовое дыхание) и др.
Длительность заболевания — обычно около недели. Больной предъявляет жалобы на сухость в горле, першение в горле. Затем появляется охриплость голоса. Как правило, есть кашель — практически без мокроты; если мокрота и появляется, то скудная. Температура тела обычно — субфебрильная. В тяжелых или запущенных случаях есть вероятность перехода болезни в хроническую форму.
Очень важно при лечении ларингита соблюдение голосового режима. Воздух в помещении, в котором находится больной, должен быть теплым и увлажненным. Диета — полноценная, витаминизированная. Исключаются блюда острые, соленые, горячие, холодные. Этиологическое лечение — антибиотики (эффективно применение антибиотиков в ингаляциях). Симптоматическая терапия: препараты против кашля. Отвлекающее лечение: банки, горчичники, ножные и ручные горячие ванны. Физиолечение.

Отдельно следует поговорить о ларингите у детей...
В детском возрасте ларингит может представлять большую опасность; особенно, если он возникает в первые годы жизни Сопротивляемость детского организма слабая, поэтому симптомы нарастают быстро — спать ребенок ложился здоровым или с легким насморком, а ночью проснулся от сильного лающего кашля и затруднения дыхания. Именно затруднением дыхания и опасен ларингит; слизистая оболочка гортани отекает, просвет гортани резко сужается. В тяжелых случаях заболевания, если не принять срочных мер, у ребенка может наступить удушье.

Как только у ребенка появился характерный лающий кашель, нужно вызывать «скорую помощь». Пока машина «скорой помощи» находится в пути, можно несколько облегчить состояние ребенку (если у него, действительно, ларингит, и малышу трудно дышать). Следует открыть окно, чтобы в комнате был свежий воздух. Рядом с детской кроваткой нужно развесить мокрые полотенца, чтобы увлажнить воздух. Можно поставить кипящий чайник на плитке или расставить кастрюли с только что кипевшей водой. Ребенок должен быть в положении сидя. Так ему легче будет дышать. Далее нужно постараться хоть немного успокоить ребенка. Ему трудно дышать, ему страшно, и он паникует. И это может только усугубить и без того тяжелое состояние, поскольку от возбуждения ребенок начинает дышать чаще.

Заболевшего ларингитом ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного — особенно важно, чтобы он был под присмотром ночью. Либо пусть ребенок спит в комнате с родителями, либо в детской комнате пусть подежурит кто-нибудь из взрослых.

Все назначения врача выполняются неукоснительно. В детской комнате пусть будет постоянно открыта форточка (во вдыхаемом заболевшим ребенком воздухе должно быть много кислорода), а в холодное время года нужно чаще проветривать. Воздух в комнате должен быть влажный; чтобы его увлажнить, у детской кроватки развешиваются мокрые полотенца.

Больной ребенок при ларингите должен соблюдать голосовой режим. Нужно следить за тем, чтобы ребенок дышал исключительно носом — при носовом дыхании вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается. Помогает при ларингитах обильное теплое питье. Хорошо «смягчает горло» теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Практика показывает, что полезны при этом заболевании закапывания растительных масел в нос в положении лежа на спине. Закапать достаточно одну-две полных пипетки. Когда ребенок поднимется, масло стечет ниже по задней стенке носоглотки, ротоглотки и равномерно смажет слизистую оболочку. Под образовавшейся микропленочкой масла, как под защитой, слизистая оболочка легче справляется с воспалением. Как правило, неплохой эффект дают ингаляции. Если под рукой нет специального ингалятора (как пользоваться ингаляторами, указывается в инструкциях), можно использовать для ингаляции обычную кастрюлю. В домашних условиях можно делать ингаляции с фурациллином, с содой, с травами (настои илй отвары ромашки, календулы, зверобоя, шалфея); причем лучше — чередовать. На донышко кастрюли наливается кипяток, добавляются одна-две столовые ложки соды и ребенок, склонившись над кастрюлей, накрывается одеялом. Маленькие дети могут делать ингаляцию вместе с кем-нибудь из родителей — накрыться одеялом вдвоем. Ребенок постарше может делать ингаляцию, используя чайник, — дышать через носик (в этом случае действующий раствор на дне чайника не должен быть слишком горячим).

Ларингит хронический возникает вследствие частых воспалений гортани, продолжительного воздействия различных вредных факторов (вроде пыли, раздражающих химических веществ, табачного дыма и пр.); кроме того, хронический ларингит сопутствует таким хроническим болезням, как синуиты, тонзиллиты, трахеобронхиты, фарингиты.

Клинические проявления хронического ларингита те же, что у ларингита острого, однако выражены эти проявления слабее. В периоды обострений больной предъявляет жалобы на ощущение першения в горле, сухости в горле, появление хрипоты, образование на голосовых связках трудно отделяе¬мых комочков слизи. Эти признаки могут смениться повышенной секрецией, и тогда слизь откашливается в значительном количестве. Характерно постоянное покашливание. В редких случаях кашель может быть мучительным.

Больному хроническим ларингитом нужно обязательно отказаться от вредных привычек и по возможности устранить раздражающие слизистую оболочку факторы. Очень важно соблюдение голосового режима. Эффективны курсы щелочных ингаляций (например, ингаляции растворов пи¬щевой соды), курсы ингаляций смягчаю¬щих противовоспалительных средств (хлоробутанола), ингаляции масляные, ингаляции с бикарминтом. Врач может назначить смазывание слизистой гортани йодом на глицерине, раствором танина в глицерине, может также вливать в гортань облепиховое масло, персиковое масло. Для разжижения вязкой слизи в гортань вливают трипсин или химотрипсин. Используют вяжущие и слегка прижигающие средства вроде 2%-ного раствора протаргола, 1%-ного раствора колларгола, 0,5%-ного раствора резорцина и др. Хороших результатов можно добиться с помощью электрофореза гортани; используются для электрофореза такие лекарственные средства, как 2%-ный раствор хлорида кальция, 0,25%-ный раствор сульфата цинка, 1%-ный раствор йодида калия и пр. Из других физиотерапевтических процедур показаны УВЧ, диатермия. При необходимости врач может назначить антибиотики.

При хроническом ларингите очень важны профилактические мероприятия. Они помогают избежать обострений болезни. Необходимо избегать как общего переохлаждения организма, так и охлаждения горла. Нельзя громко и долго разговаривать на холоде, пить и есть холодное. После бани — остыть; и только затем выходить на улицу.



Источник: 2ganteli.ru
Просмотров: 1077 | Добавил: nxistry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа